Posted on by

%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2

14 октября, в день Покрова Божией Матери,

православные христиане вспоминают чудо,

которое произошло в 910 году. По преданию,

Богородица явилась молящимся во Влахернском

храме в Константинополе.

На Руси этот праздник называли Покров день.

У праздника нет аналогов в других ветвях христианства.

              История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резнёй, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру, они могут проститься с жизнью.

Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвёртом часу ночи в будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину, попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окружённую ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей, и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростёрла над всем стоящим народом».

      Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых — Покрова на Нерли. Ее в 1165 году возвёл святой князь Андрей Боголюбский. В то же время он установил и сам праздник Покрова.

Народные традиции праздника.

     На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а ещё: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В народном сознании христианский смысл события, лёгшего в основу праздника, тесно переплёлся с сугубо мирскими обычаями. Смена времён года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — всё оказало своё влияние.

В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. Начинался осенний свадебный сезон.

Покров — встреча осени с зимой. Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить лишь незамужним девушкам.

Поговорки о празднике Покрова Пресвятой Богородицы:

Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров!

На Покров последний сбор плодов.

Батюшка Покров, покрой наш дом теплом, а живущих в нём — добром!