Прихожане храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Княгинино совершили паломническую поездку в Маровский Крестовоздвиженский монастырь

13 мая 2017г. прихожане храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Княгинино  с настоятелем храма иереем Алексием Шульгиным  совершили  паломническую поездку в Маровский  Крестовоздвиженский монастырь. Паломники  приняли участие в Божественной литургии в Крестовоздвиженском Соборе — главном храме обители. Все желающие причастились Святых Христовых Тайн. Далее паломники с благоговением приложились и прочитали акафист чудотворной иконе Иерусалимской Божией Матери «Избавительница» находящейся в обители. Узнав историю общины и поклонившись святыням монастыря, паломники побывали на святом источнике «Избавительница» и  отправились в обратный путь.

История обители.

Согласно «Повести о создании Крестомаровской общежительной пустыни» в 1632 году в селе Прудищи Нижегородского уезда появился киевский монах Матфей и, выкопав в горе рядом с приходской церковью Иоанна Предтечи пещеру, стал в ней жить, зарабатывая себе на еду «делом токарства».

Вскоре Матфей и крестьянин из Прудищ Илларион в лесу в трех верстах от села у источника Булач соорудили себе шалаш из луба. Там к ним присоединились монах Макарьевского монастыря Маркел и пустынножитель из заволжских лесов Макарий, который стал учителем и наставником по молитве.

Владелец Прудищ воевода Иван Леонтьев пожертвовал участок земли, а Патриарх Иосиф благословил создание монастыря.

В монастыре были построены Михайло-Архангельская церковь, каменный Крестовоздвиженский собор и Троицкая церковь. Возможно, что возводившие их зодчие позднее трудились и над созданием ансамбля МакарьевскогоЖелтоводского монастыря в 40 километрах от Маров.

В царствование Петра I монастырское хозяйство пришло в упадок. В 1721 году обитель была приписана к Оранской Богородицкой пустыни. В период властвования Екатерины Великой Маровская пустынь была вовсе упразднена.

В 1870-х заботясь о возрождении обители чуваш Иван Петрович построил деревянную часовню и келью. После его смерти на средства попечителя женской общины Николая Демидова в 1885 году рядом с деревянной была выстроена каменная часовня. 6 июля 1887 года епископ Балахнинский Димитрий (Самбикин) посетил развалины монастыря и призвал Божие благословение на начавшееся возрождение этой обители. В 1901 году была освящена деревянная Троицкая церковь. Её главной святыней стала икона Божией Матери «Избавительница», написанная в Иерусалиме в конце XIX века.

В 1927 году община была закрыта. От монастыря сохранился только фундамент каменной монастырской стены.

Современное состояние

В 2008 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил строительство монастыря. Летом 2009 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области утвердил проект КрестовоздвиженскогоМаровского женского монастыря.

Согласно проекту, Маровский монастырь будет обнесен каменной стеной, в нем запланированы 4 надвратных храма, Крестовоздвиженский собор с колокольней, Никольская деревянная церковь. Планируется строительство архиерейского и игуменского корпусов, сестринских келий, медицинского и просветительского центров, гостиницы для паломников, купальни и мастерских.

Святыни обители.

  • святой источник «Избавительница»
  • икона Иерусалимской Божией Матери «Избавительница»

Престольные праздники

Воздвижение Животворящего Креста Господня — 27 сентября