Пасхальное послание епископа Лысковского и Лукояновского СИЛУАНА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

епископа Лысковского и Лукояновского 

СИЛУАНА

всечестным пастырям, монашествующим и мирянам

 Дорогие отцы, братья и сестры!

       Сердечно поздравляю вас с великим праздником Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! День этот не только радостный, каким должен быть каждый праздник, – он для нас источник всех радостей и первопричина всего того светлого и святого, что только мы можем желать себе и другим. Вот почему он именуется праздников праздником и торжеством из торжеств.

Спаситель мира Иисус Христос других воскрешал, Сам воскрес и нам открыл, что перед вторым Его пришествием мы все воскреснем. Тогда по всемогущему слову Творца произойдёт всеобщее воскресение мёртвых. Наши близкие и родные, наши друзья и знакомые, люди всякого народа и племени, звания и состояния – все восстанут с обновленными и одухотворенными телами и составят великий сонм, который невозможно будет охватить взором. Все восстанут с нетленными телами, приспособленными для бессмертия, как Творец планировал при создании людей.

Мы знаем, что после этого Иисус Христос явится в славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда Он сядет на Престол славы Своей, и соберутся пред Ним все народы, и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов, и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Христос тем, которые по правую сторону Его: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 31-34).  Дай Бог, чтобы все мы, любящие Господа, сподобились услышать обращенные к нам эти радостные слова, чтобы вместе со святыми нам принять участие в вечной блаженной жизни, в горнем Иерусалиме, где нет болезней, печалей и воздыханий, но жизнь бесконечная.

Тогда-то, наконец, начнётся та настоящая жизнь, для которой Бог и создал нас. То Небесное Царство не похоже на наш мир. Нам, ограниченным временем, пространством и умом, не всё доступно для понимания даже в этом мире, тем более трудно познать тот мир, где мы ещё не были.

Как объяснить червяку, никогда не вылезавшему на поверхность земли, красоту растений, пение птиц, благоухание цветов? Святой апостол Павел, которому Господь открыл будущее блаженство праведных, в одном из своих посланий написал: «Не видел того глаз, не слышало то ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2,9). Знаем только, что там все будут любить друг друга. Там будет непрестанная радость.

Следовательно, не жажда суетных временных благ и страх их потерять, а бодрое стремление к вечной жизни должно руководить нами и вдохновлять делать добро во славу Божию.

Не будем допускать, чтобы земные заботы, и тем более грехи и страсти затмевали в нас чувство пасхальной радости. Будем стараться с каждым днём становиться чище и добрее, всех прощать и всех любить, как Господь Иисус Христос возлюбил нас и умер за грехи наши.

Как путнику, возвращающемуся домой, не свойственно слишком огорчаться из-за неудобств путешествия, так и мы научимся спокойно принимать разные скорби, которым Господь попускает постигать нас ради нашей же духовной пользы. И как путнику неразумно будет обременять себя лишним багажом, когда дома его ждет большое богатство, так и мы научимся довольствоваться малым и самым необходимым. Ведь ничего материального мы не возьмём с собой, когда перейдём в ту жизнь.

Пусть же пасхальная радость всегда воодушевляет нас делать добро и стремиться к праведности, потому что это подлинное богатство, которое перейдёт с нами в вечность. И чем большую любовь мы приобретём, тем ближе мы будем к Богу, тем блаженнее нам будет там. Всё это результат воскресения Христова. Будем же всегда благодарить Его, победителя ада и смерти!

Христос Воскресе!

Епископ Лысковский

и Лукояновский СИЛУАН

Пасха Христова

2017 год