Паломническая поездка к мощам Николая Чудотворца

Частицу мощей Святителя Николая Чудотворца впервые в истории доставили из Бари в Москву в главный православный храм страны Храм Христа Спасителя. Событие действительно уникальное — мощи святого Николая не покидали итальянский Бари на протяжении более чем 900 лет, и принесение мощей в Россию стало возможным благодаря договоренностям на исторической встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года на Кубе.

В надежде приложиться к святыне ежедневно выстраивается километровая очередь, в которой люди из разных регионов России готовы стоять сутками. Такое ожидание никому не в тягость.

Чтобы стать частью этого исторического события, 7 июня была, по благословлению настоятеля Храма Троицы Живоначальной протоиерея Димитрия Пшика, организована паломническая поездка прихожан нашего храма в Москву для поклонения святым мощам Николая Чудотворца.

Все были в ожидании, но нам Господь Бог послал свою милость, и мы простояли в очереди недолго.

В храме мы тоже двигались в режиме очереди, потоком. Но каждый желающий смог заказать молитву Святому Николаю. Чтобы поклониться святыни у нас было несколько секунд. Подойдя к мощам, крестимся, целуем стекло и быстро уходим, но мы не торопимся уходить, а остаемся ещё постоять в Храме…

После поклонения мощам, уже на выходе из Храма, мы получили иконку Николая Чудотворца, на обратной стороне благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 8 часов со светлой душой, с позитивом, со вторым дыханием, как говорится, мы уже вышли из храма. Многие почувствовали благодать. Мы решили, что свершилось чудо! Для нас это было большое счастье, что мы смогли прикоснуться к мощам Николая Чудотворца.

Всё, слава Богу, хорошо!

Дальше наш путь лежал в Покровский женский ставропигиальный монастырь, чтобы приложиться к мощам блаженной Матроны, принести ей живые цветы, помолиться и попросить ее о помощи. Ведь находясь в Москве, каждый хочет лично прийти к святой старице Матроне — со своими скорбями, нуждами и просьбами.

Идем к Матроне. То ли просить, то ли благодарить?! Не знаем. Просто душа требует и всё. Запали в душу слова матушки, сказанные перед смертью: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Стоя в длинной очереди, читаем Акафист Матроне Московской и молимся. Время пролетает незаметно. Вот и зашли в нижнюю церковь Покровского храма. Попав в обитель, на душе сразу стало спокойно и радостно. Продолжаем двигаться к раке с мощами преподобной. Склоняемся над ракой. Матушка, благослови! И торопливо отходим в сторону, чтобы приложится к иконе Матроны Московской. Получаем освященные у мощей Матронушки цветы… И выходим со счастливыми глазами…

Спасибо, Матронушка!

После посещения монастыря паломники отправились обратно в путь. С собой мы увезли радостное благодатное настроение. Прихожане надеются, что эта поездка не будет последней.

                                                                Анжелика Хадасова (фото автора)