Мощи святителя Николая Чудотворца прибыли в Россию

21 мая в жизни русской православной церкви произошло очень важное по значимости событие — в Москву привезли мощи Николая Чудотворца — одного из самых почитаемых святых .

В ознаменовании этого события вечером 21 мая 2017 года все храмы Москвы зазвонили в колокола.

Принесение мощей было приурочено ко дню памяти святого: 22 мая – дата принесения мощей Николая Чудотворца в Бари.

Это событие происходит впервые, потому что с тех пор, как мощи были принесены в Бари 930 лет назад, они никогда не покидали этого города. Мощи замурованы под землей, но, тем не менее, специально для этого события часть мощей была извлечена из-под спуда и доставлена в Москву.

Николай Чудотворец, которого также называют Николаем Угодником, — один из самых почитаемых христианских святых. По церковному календарю, торжества в его честь совершаются дважды в год: 19 декабря — в день кончины, и 22 мая — в память перенесения мощей из Мир Ликийских в Бар (сейчас Бари). В народе эти праздники именуются «Никола зимний » и  «Никола летний «.

С молитвами к этому святому ежедневно обращаются тысячи людей по всему миру, и многие из них оставляют свидетельства того, как помог Николай Чудотворец в решении их самых тяжелых и непростых проблем.

С древних времен Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и, в первую очередь, — моряков. В его житии описан случай: будучи еще совсем молодым человеком, святой Николай отправился на учебу в Александрию. Во время путешествия на корабле случилась трагедия: один из матросов погиб, сорвавшись с мачты. Святой Николай начал искренне молиться о нем, и ко всеобщему изумлению Господь совершил чудо — воскресил несчастного матроса.

За прошедшие века моряки собрали немало свидетельств того, как помогает Николай Чудотворец. К святителю обращаются в своих молитвах и сухопутные путешественники. Даже если вы просто выходите утром из дома и вам предстоит долгий путь, совсем не лишним будет коротко помолиться святому об успешной дороге и возвращении домой.

В Москве мощи будут пребывать в храме Христа Спасителя с 22 мая до 12 июля 2017 года включительно.

Доступ паломников к мощам будет организован 22 мая с 12.00 до 21.00, а с 23 мая по 12 июля — с 8.00 до 21.00.

С 13 июля по 28 июля мощи будут пребывать в Санкт-Петербурге.

Благочинный Княгининского округа иерей Алексий Шульгин