Молебен перед началом учебного года

28 августа, в день престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы, в  храме в честь Успения Пресвятой Богородицы города Княгинино был отслужен молебен перед началом учебного года.  Все  ребята подготовились и во время Божественной литургии причастились Святых Христовых тайн.

Уже по сложившейся ежегодной традиции в последние дни августа Церковь совершает сугубую молитву для начинающих учение с 1 сентября. Это молебен на начало учебного года. Этот молебен – один из любимейших богослужений церковного года, потому как в этот день храм наполнен детьми, их светлыми чистыми душами, особой атмосферой. На богослужение многие приходят целыми семьями: с бабушками и дедушками, крестными родителями и маленькими сестренками и братиками, совсем еще малышами. В молитвословиях молебного пения священник и все присутствующие молятся о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение». Родители верят, что этот молебен поможет их детям учиться лучше. А преподаватели надеются получить помощь от Господа в обучении своих подопечных. По окончании молебна иерей Алексий Шульгин обратился к присутствующим с назидательными словами, рассказал о воскресной школе «Благовест» при храме и пригласил всех желающих записаться на обучение в новом учебном году.

Святые угодники Божии, покровительствующие учащимся

Со своими просьбами мы часто обращаемся к тем святым, которые покровительствуют в определенной сфере жизни человека. Среди святых угодников Божиих есть такие, к которым обращаются  в дни учения.

С давних времен покровителями учащихся — школьников и студентов являются святой преподобный Сергий Радонежский, святой праведный Иоанн Кронштадский, святая мученица Татиана и, конечно же, наша заступница и покровительница Пресвятая Богородица.